Baisse de 21% du
rendement du blé d'ici la fin du siècle à cause du changement climatique
Une publication dans Environnemental Research Letters en
mai 2017 présente les résultats d'une étude sur l'impact du changement
climatique sur les rendements du blé et d'orge en France. Pour cela, les
chercheurs ont mis au point un modèle statistique pour étudier les effets des
changements de température et de pluviométrie sur blé et orge. En s'appuyant sur le scénario
climatique RDC8.5, ce modèle prédit, d'ici la fin du siècle, une baisse de
rendement de 21% pour le blé tendre d'hiver, 17.3% pour l'orge d'hiver et 33.6%
pour l'orge de printemps. Cette étude montre notamment que les variétés de blé
tendre d'hiver actuelles seraient sensibles à des conditions de froid extrêmes
après le semis. Elle suggère également qu'une adaptation des pratiques
actuelles pourrait contrebalancer une partie des effets du changement
climatique sur les céréales.
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