BIOTECHNOLOGIES DU PALMIER DATTIER
Le palmier dattier est une plante d'intérêt écologique, économique
et social majeur pour de nombreux pays des zones arides qui comptent parmi les
plus pauvres du globe. En effet, en créant au milieu du désert un microclimat
favorable au développement de cultures sous-jacentes, le palmier dattier
constitue l'axe principal de l'agriculture dans les régions désertiques et
représente la principale ressource vivrière et financière des populations
oasiennes.
Pour traiter les problématiques liées à la culture du palmier au
Maghreb, en Afrique et en Europe du Sud, 60 chercheurs font ici un bilan de
leurs recherches sur l'évaluation, la conservation et la valorisation des
ressources génétiques du palmier dattier, ouvrant ainsi de nouvelles
perspectives pluridisciplinaires.
L'ouvrage présente les dernières avancées scientifiques sur la
production à grande échelle, les variations somaclonales et l'amélioration
génétique. Enfin, il pose les bases de nouveaux projets internationaux sur la
conservation des ressources génétiques du palmier dattier, un enjeu important
pour développer l'agriculture oasienne.
Retrouvez la tables des matières ICI
La version PDF n’est pas téléchargeable, cependant l’accés libre
au texte intégral est disponible ICI
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire