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    mardi 5 décembre 2017

    Agriculture de conservation

     Dynamiques de décomposition des résidus de cultures sur des exploitations pratiquant l’agriculture de conservation en région Grand Est, France


    Pascal Thiebeau et Sylvie Recous


    Cah. Agric. 2017, 26, 65001; DOI: 10.1051/cagri/2017050

    Résumé : La réduction du travail du sol, dans les exploitations agricoles pratiquant l’agriculture de conservation, conduit à laisser les résidus de culture à la surface des sols après la récolte, mais peu de références sont disponibles sur leur décomposition. L’objectif du travail était de déterminer la dynamique de décomposition des résidus de cultures dans ces situations en systèmes de travail réduit du sol et en semis direct, pour, à terme, mieux les gérer et tenir compte de leur contribution à la fertilisation des cultures suivantes. L’étude a consisté à suivre, de 2009 à 2011, sur quatre exploitations agricoles de la région Grand Est (France), la décomposition de résidus de cultures de maïs grain, tournesol, colza, blé et escourgeon, et le carbone (C) et l’azote (N) de ces résidus. Le suivi a été fait par le prélèvement et l’analyse des biomasses de résidus pendant une à deux années après les récoltes. L’expression du temps, en utilisant la méthode des jours normalisés à 15 °C, a permis de comparer les cinétiques des différents sites et des trois années. La décomposition a été rapide dans toutes les situations, la quasi-totalité des résidus étant dégradée après 700 jours normalisés à 15 °C. Les cinétiques d’évolution des quantités de biomasse, C et N ont suivi une relation mathématique unique en fonction du temps normalisé, quelles que soient l’espèce, la localisation et l’année. Ces cinétiques peuvent donc être prédites par un seul et même ajustement non linéaire, statistiquement très hautement significatif. Ceci indique que, dans les conditions agricoles et climatiques explorées de la région Grand Est, la température est le principal facteur déterminant la cinétique de décomposition des résidus de culture, rendant relativement simple une prise en compte de la minéralisation de l’azote des résidus de culture dans le calcul des bilans d’azote pour les cultures suivantes.
    Mots clés : travail du sol réduit / dynamiques de décomposition de résidus de cultures / carbone / azote / modélisation


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