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    jeudi 25 janvier 2018

    Du blé dur résistant à la chaleur au Maroc

    Une variété de blé résistante à la chaleur découverte au Maroc


    C'est une découverte scientifique qui révolutionnera le rendement agricole non seulement au Maroc mais dans l'Afrique de l'Ouest. Des chercheurs ont mis au point une technique de culture du blé dur dans des conditions d'extrême chaleur.
    A l'origine de la découverte, une équipe de chercheurs du Centre international pour la recherche agricole dans les régions arides (ICARDA).
    De concert avec l'Université Mohammed V, le Centre national de recherche agronomique et de développement agricole (CNRADA- Mauritanie) et l’Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA-Sénégal), les initiateurs du projet ont réussi à développer une solution de nature à ouvrir la voie à de nouvelles possibilités de cultiver le blé dur face à la hausse des températures et la diminution des rendements agricoles, causée par le réchauffement climatique. Des techniques de sélections moléculaires non génétiquement modifiées (non OGM) ont été employées pour développer un ensemble de variétés de blé dur tolérantes à des températures d'une moyenne de 35 à 40 degrés, le long du bassin du fleuve Sénégal, en Mauritanie et au Sénégal, ainsi qu'au Maroc.
     

    Les premiers tests menés à Sefrou et dans les régions d'Agadir Marrakech et Safi ont d'ailleurs été concluants. Des variétés de blé dur y ont été cultivés dans des conditions de haute chaleur des mois d'été, ce qui a permis de noter l'adaptabilité et le bon rendement de ces nouvelles graines au Maroc.
    Pour plus d'informations, cliquez ICI

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