• Publications

    mardi 17 avril 2018

    Alimentation animale/Ressources fourragères

    Valeur nutritive des principales ressources fourragères utilisées en Algérie. 2- Les arbres et arbustes fourragers


    S A Kadi et N Zirmi-Zembri






    Résumé: Dans cette deuxième partie de l’étude sur la valeur nutritive des ressources fourragères utilisées en Algérie sont présentés les données de composition chimique, les apports énergétiques (UFL et UFV) et azotés (PDIN et PDIE) des arbres et arbustes fourragers. Un nombre important d’espèces d’arbres et arbustes fourragers est utilisé et a fait l’objet d’études en Algérie. Ces études se contentent souvent de la composition chimique et vont rarement jusqu’à la valeur nutritive. Une minorité d’espèces ont fait l’objet de plusieurs études alors que la majorité n’apparait que dans une seule publication. La valeur nutritive de la majorité des espèces est appréciable et elles peuvent facilement couvrir les besoins d’entretien notamment des petits ruminants. Certaines espèces, par contre, sont de très bonne qualité. Des tests de digestibilité et de croissance sont vivement conseillés dans les futures études sur ces ressources fourragères. La liste des espèces recensées n’étant pas exhaustive, la mise à jour de cette étude doit être périodique. 

    Mots clés: alimentation, fourrage, composition chimique, ligneux, ruminant.

    Téléchargez le PDF ICI

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire