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    dimanche 28 juillet 2019

    Biotechnologies/Production de bioéthanol

    Étude de la production de bioéthanol biocarburant à partir de sous-produits agricoles : Effet de l’aération


    Abstract : Parmi les procédés bioénergétiques, la fermentation des effluents issus de sous-produits agricoles est une alternative prometteuse à la valorisation énergétique des rejets. Les biocarburants produits peuvent être exploités comme additifs aux carburants conventionnels. De plus, ils peuvent être produits à partir de sous-produits agricoles riches en glucides. Le but de notre travail consiste à produire du bioéthanol à partir de matières premières agricoles à savoir : les sous-produits de dattes et de raisins, et ce en présence de la levure Saccharomyces cerevisiae dans un bioréacteur cylindrique de capacité 5 L. L'effet de l'aération sur le rendement en bioéthanol (g/g de sucre) a été étudié. Différents paramètres ont été suivis tels que : la concentration en bioéthanol, la croissance de la levure, les sucres totaux, l’azote ammoniacal et le pH. Une production élevée en bioéthanol a été trouvée pour un débit d’air de 50 mL/min. Dans ce cas, la concentration en bioéthanol atteinte est de 160 g/L qui est élevée par comparaison à celle obtenue pour un débit de 100 mL/min ou en anaérobie qui est de 38 g/L et 112 g/L, respectivement.

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