L’agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie
Salah Eddine Benziouche, 2017
Résumé – Les
difficultés de commercialisation entravent le bon fonctionnement de la filière
dattes en Algérie, particulièrement pour les cultivars à faible valeur
marchande. Afin de tirer profit des expériences extérieures, et notamment de
celles des agriculteurs des pays européens et des pays voisins (Maroc et
Tunisie), de nombreux mécanismes et outils ont été introduits en Algérie. Nous
montrons ici comment le recours à la production des dattes biologiques peut
être un instrument d’amélioration de la commercialisation et de promotion des
exportations des dattes algériennes, ainsi que de protection et de sauvegarde
des palmeraies. Cette étude, basée sur des enquêtes de terrain, révèle que
l’application des techniques de l’agriculture biologique à la phoeniciculture
dans la région des Ziban, reste sous-exploitée et mal organisée, même si des
résultats positifs sont enregistrés. Tous les indicateurs analysés demeurent
peu intéressants jusqu’à maintenant et ce, en dépit des opportunités,
nombreuses et encourageantes, qui pourraient être exploitées. En effet, le
système de production de dattes biologiques ne pourra pas réussir sans la
résolution de contraintes qui sont d’ordre technique, socioéconomique et de
politique agricole.
Mots clés :
agriculture biologique / datte / Ziban / Algérie / contraintes / valorisation
Téléchargez le PDF ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire