Une surface agricole de 2.810 hectares, irriguée
sous pivots, a été consacrée aux différentes cultures fourragères, pour
soutenir l'essor de la filière lait dans la wilaya de Ghardaïa, a indiqué
samedi à l'APS le directeur des services agricoles (DSA).
La luzerne constitue la culture fourragère dominante
avec une superficie de 1.175 ha, soit plus de 41,81% de la superficie
fourragère totale, suivie du maïs ensilage avec une superficie de 1.160 ha
(41%), puis l'orge avec 320 ha (11%) et l'avoine avec 150 ha, a précisé M.
Mustapha Djaâboub.
Bien adaptées aux conditions climatiques et à
l'environnement aride de la région, ces cultures fourragères se sont avérées
indispensable pour renforcer significativement le développement de la filière
lait en amont et à améliorer la qualité du produit et le rendement, a-t-il
souligné.
La pérennité et l'augmentation de la production
laitière dans la wilaya est strictement liée au développement de la culture
fourragère, a soutenu le DSA, ajoutant que la formation des agriculteurs aux
techniques culturales et à l'extension des cultures fourragères reste
primordiale.
L'élevage représente l'une des principales
composantes de l'économie oasienne de la wilaya Ghardaïa.
Ce secteur constitue une source importante de
revenus pour la population locale et contribue au maintien de l'équilibre
écologique de la région, a estimé M. Djaâboub.
L'essor que connait la filière de lait dans la
wilaya de Ghardaïa est favorisé par plusieurs facteurs, notamment
l'augmentation du cheptel laitier bovin estimé actuellement à prés de 4.000
vaches laitières, l'amélioration du taux de vêlage et l'accroissement des
superficies de production de fourrage et de maïs ensilage destiné à la
fabrication d'aliment de bétail.
Dans cette perspective, de nombreux investisseurs
envisagent de créer dans la wilaya de Ghardaïa de nouvelles exploitations
agricoles intégrées alliant l'élevage bovin laitier, la production fourragère
et la production de lait et ses dérivés.
Le développement de la filière dans la wilaya vise à
pérenniser et accroître la production tout en garantissant la qualité des
procédés de pasteurisation, en encourageant la création de nouvelles unités de
transformation et de pasteurisation afin de favoriser la conservation sans
porter atteinte aux propriétés gustative du lait, a souligné le responsable de
la DSA.
Actuellement, plus de 1,2 million de litres de lait
frais sont produit mensuellement dans la wilaya de Ghardaïa, signale-t-on.
APS
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