Comparative Study of the virtual water consumed by cereals in different bioclimatic areas of Tunisia Etude comparative de l’eau virtuelle consommee par les cereales dans les differentes zones bioclimatiques de la tunisie
R. HAMMAMI , T. STAMBOULI , A. FRIJA , A. SOUISSI , A. BENALAYA
Volume 43(3). Published July, 01, 2017 www.jnsciences.org
E-ISSN 2286-5314
Résumé - Cette étude vise l’évaluation de l’eau virtuelle
consommée par les céréales conduites en pluvial et sous régimed’irrigation
complémentaire dans toute la Tunisie auprès d’un échantillon de
150exploitations. L´objectif principal de ce travail est d’apporter les
éclairages nécessaires à la formulation des politiques qui intègrent le concept
d’eau virtuelle dans la stratégie de sécurité alimentaire en Tunisie, ainsi de
mieux comprendre le rôle des agriculteurs dans la gestion de l’eau. La
méthodologie adoptée repose sur l’estimation de l’eau virtuelle consommée par
les cultures et sur le calcul de quelques indicateurs économiques comme la
rentabilité économique de l’eau virtuelle tout en se basant sur une typologie
des exploitations par strate de superficie. Les résultats montrent d’une part,
l’importance de l’irrigation complémentaire dans la réduction de la quantité
d’eau virtuelle consommé par les céréales et d’autre part, la nécessité d’une
gestion pratique de l’irrigation qui permettra à la fois un accroissement des
rendements dans les régions productives des céréales et une meilleure économie
de l’eau en adoptant des calendriers d’irrigation selon le cycle végétatif de
la plante et les exigences climatiques.
Mots clés: Céréales, Eau virtuelle, Irrigation, Tunisie
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