• Publications

    dimanche 30 juillet 2017

    Gestion de l'eau/Céréales

    Comparative Study of the virtual water consumed by cereals in different bioclimatic areas of Tunisia Etude comparative de l’eau virtuelle consommee par les cereales dans les differentes zones bioclimatiques de la tunisie 


    R. HAMMAMI  , T. STAMBOULI  , A. FRIJA  , A. SOUISSI  , A. BENALAYA 
    Volume 43(3). Published July, 01, 2017 www.jnsciences.org E-ISSN 2286-5314

    Résumé - Cette étude vise l’évaluation de l’eau virtuelle consommée par les céréales conduites en pluvial et sous régimed’irrigation complémentaire dans toute la Tunisie auprès d’un échantillon de 150exploitations. L´objectif principal de ce travail est d’apporter les éclairages nécessaires à la formulation des politiques qui intègrent le concept d’eau virtuelle dans la stratégie de sécurité alimentaire en Tunisie, ainsi de mieux comprendre le rôle des agriculteurs dans la gestion de l’eau. La méthodologie adoptée repose sur l’estimation de l’eau virtuelle consommée par les cultures et sur le calcul de quelques indicateurs économiques comme la rentabilité économique de l’eau virtuelle tout en se basant sur une typologie des exploitations par strate de superficie. Les résultats montrent d’une part, l’importance de l’irrigation complémentaire dans la réduction de la quantité d’eau virtuelle consommé par les céréales et d’autre part, la nécessité d’une gestion pratique de l’irrigation qui permettra à la fois un accroissement des rendements dans les régions productives des céréales et une meilleure économie de l’eau en adoptant des calendriers d’irrigation selon le cycle végétatif de la plante et les exigences climatiques.
    Mots clés: Céréales, Eau virtuelle, Irrigation, Tunisie


    Téléchargez le PDF ici 

    SOURCE

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire