L’agroécologie, un nouveau rapport aux savoirs et à l’innovation
Jean-Marc Meynard
OCL 2017,
24(3), Topical issue on: AGRO-ÉCOLOGIE, Accepté
le 30 mars 2017
Résumé – Bien
loin d’une simple fusion entre agronomie et écologie, l’agroécologie apparaît
comme un projet innovant, qui se positionne à la fois dans le champ des
sciences de la nature, des sciences économiques et sociales, de la politique et
de l’action. L’agroécologie nous conduit à explorer de nouveaux champs de
savoir, aux interfaces entre disciplines, sur les impacts agronomiques des
régulations biologiques autant que sur les systèmes socioécologiques. Mais,
plus encore, elle nous engage à faire évoluer nos manières de travailler :
développer les approches systémiques, en renonçant aux séduisantes
simplifications du type « un problème, un intrant » ; revaloriser les savoirs
locaux et les mettre en synergie avec les savoirs scientifiques ; décloisonner l’innovation,
en repositionnant l’agriculture au sein des territoires et des systèmes
alimentaires ; enfin, favoriser les dynamiques d’apprentissage individuel et
collectif, source d’innovation et d’adaptation aux situations locales.
Mots
clés : régulations biologiques / apprentissages / système alimentaire /
approche systémique / transition agroécologique
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